mercoledì 19 luglio 2017

Risotto Asparago e Fiore di Zucca cialda di Asiago stagionato e semi di Papavero #logustocon

Quando ho ricevuto l'invito dal Consorzio di tutela del Formaggio Asiago,nel proporre una mia ricetta con l'Asiago stagionato in abbinamento ad un vino che ne esaltasse il gusto deciso e sfidare altri ambasciatori del progetto Asiago Network  da  subito ho pensato ad un risotto,abbinato ad un Gewürztraminer, un vino dal sapore deciso, profumato dal leggero sentore speziato,
l'insieme risulta essere incantevole!!

RISOTTO ASPARAGI E FIORI DI ZUCCA con cialda di Asiago Stagionato e semi di Papavero


INGREDIENTI
Per 4 persone

320 g di Riso Veronese
Burro (per mantecare)
Asiago stagionato (per mantecare)
100 g di Asparagi di Bassano
8 Fiori di Zucca
Olio di oliva extravergine di oliva colli Euganei
1 piccola cipolla bianca
½ bicchiere di Gewurzraminer aromatico
Sale q.b.
Brodo vegetale 
per il brodo: 1 cipolla , 2 carote, 1 gamba di sedano, 4 grani di pepe
Per le cialde di FORMAGGIO 
200 g di Asiago stagionato grattugiato
20 g di semi di Papavero

PROCEDIMENTO
Per prima cosa, preparare il brodo vegetale con le verdure
Nel frattempo, il sugo per il risotto,
pulire e togliere le parti più dure agli asparagi, tagliare a rondelle i gambi, tenere le punte più belle, per l’impiattamento,
affettare sottilmente la cipolla, stufatela in quattro cucchiai di olio di oliva, ed un cucchiaio di brodo vegetale, aggiungere dopo qualche minuto le rondelle di asparago, saltatele per bene
pulire delicatamente i fiori di zucca, togliere la parte verde la più amara, aggiungete due fiori di zucca tagliati a striscioline agli asparagi
frullare fino ad ottenere  una cremina,
aggiungere il riso, mescolare il tutto, versare il vino alzare la fiamma per farlo evaporare,
procedere con la cottura, che deve essere al dente

Per le cialde:
mescolare il formaggio con i semi di papavero, imburrare una carta da forno, adagiare sopra uno stampino o coppa pasta di circa 8-9 cm
spargere al suo interno, il formaggio badando bene che non ci siano spazi, prepararne circa  otto, per eventualmente averne di ricambio, nel caso  servisse, infornarli per circa 5 minuti in forno caldo a 220°

Gli ultimi minuti di cottura, aggiungere altri due fiori di zucca a striscioline, il riso tenetelo al dente,
mantecare con burro e Asiago stagionato a piacere
Sbollentare le punte di asparagi,vi serviranno per l'impiattamento.

IMPIATTARE

In ogni piatto, una cialda di formaggio al papavero , la quantità di riso desiderata, ed alcune punte di asparago,
a piacere creare una cremina, con dell'asparago sbollentato, alcuni fiori di zucca, leggermente sbollentati e dell'asiago stagionato, per creare colore al piatto stesso, oltre ad insaporire il tutto.
Per un piatto ancora più completo, aggiungere mezzo fiore di zucca pastellato in  ogni piatto

Come abbinamento propongo un Vino Gewürztraminer, per mio conto l'aromatico per eccellenza, che si sposa alla perfezione, con un Formaggio dal gusto inconfondibile come L'Asiago stagionato. 
Con questa ricetta partecipo al Contest organizzato dal Consorzio di Tutela del Formaggio Asiago #logustocon





3 commenti:

  1. Se questa proposta ti piace, votala sulla pagina fb Formaggio Asiago DOP dal 24 Luglio al 01 Agosto, Grazie ↑↑

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  2. In bocca al lupo! Che vinca il migliore!

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    Risposte
    1. Comunque vada... sarà un successo ^_^ Felice di avervi fatto parte!!
      Ciao Valentina

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